Блоги → Перегляд

Волков Андрей: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2

Четвер, 12:35, 18.02.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
502

0
0
У цій статті згадуються

НАЧАЛО: Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

scale_1200 Андрей Волков

«Кидалы» с Кипра

Украинская экономика имеет ряд особенностей, способствующих развитию поглощения и рейдерства. Как ни странно, но коррупция среди них далеко не главная! Даже напротив, иногда коррумпированность госструктур и судебной системы помогают противостоять захватчикам, использующих закон в своих целях. И бурная деятельность компании Андрея Волкова «Investohills Capital» является тому показательным примером.

В конце 2008 года на Украину обрушился очередной экономический кризис, спровоцировавший масштабный банковский крах. Во многих случаях банки банкротились специально, с целью банальной кражи денег их вкладчиков и государственного рефинансирования – как это было с банком «Надра», о чем Skelet.Info рассказывал в материале об Игоре Гиленко и братьях Сегал .

Отметим, что подобное было и во время кризиса 1998-го года, а потом повторилось в еще больших масштабах в кризис 2014-15 годов. Но кроме постоянных кризисов, украинскую экономику отличат еще высокий процент кэптивных банков, созданных для обслуживания интересов олигархических групп. Например, самым известным украинским кэптивным банком был «Приватбанк», кредитовавший предприятия группы «Приват». К слову, «Альфа-банк» тоже является кэптивным!

Банкротство банка - это не только тысячи его обманутых вкладчиков. Это еще и десятки, а часто и сотни предприятий, которые не вернули ему взятые кредиты. Кто-то не вернул специально – так обычно олигархи и банкротят свои кэптивные банки, при этом их фирмы-должники заранее переписывают ценное имущество на других и тоже банкротятся, чтобы спрятать долговые концы в воду. Кто-то не вернул потому, что действительно не смог. Но в любом случае все должники ссылаются на кризис - а различить, кто есть кто, весьма сложно. Однако у людей вроде Андрея Волкова есть своя методика. Для них совершенно несущественно, обанкротились ли банки и фирмы из-за кризиса или специально. Для них важен лишь один критерий: можно ли вытрясти их них долги либо забрать в счет погашения что-то ценное, ликвидное, или нет?

Сам «Альфа-банк» банкротиться не собирался, напротив, он готовился забирать имущество задолжавших заемщиков – то есть для «альфовцев» начиналась горячая страда «сбора урожая»! Кстати, стоит вспомнить, что в период 2006-2008 г.г. «Альфа-банк» щедро раздавал украинцам потребительские кредиты на покупку бытовой техники, автомобилей, квартир. А потом грянул кризис, и сотни тысяч заемщиков не смогли вернуть банку несколько миллиардов гривен! Конечно же, долги им никто не списал: так, в 2010-м «Альфа-банк» продал 40 тысяч «проблемных потребительских кредитов» украинцев коллекторской компании «Credit Collection Group» .

Но Андрей Волков тогда уже не руководил банком, он покинул его ещё в 2009-м, чтобы возглавить специально созданную группу компаний «Investohills». Вскоре к нему присоединился «альфовец» Андрей Бобышев, который в 2004-2010 г.г. тоже был членом правления «Альфа-банка» и руководил там блоком «Казначейства и рынки капитала».

scale_1200 Андрей Бобышев

Почему два топ-менеджера «Альфа-банка» уволились из него в самый разгар взыскательного процесса, и основали собственную компанию по «сделкам с проблемными активами»? Понятно, что они захотели погреть на этом руки сами, а не довольствоваться жалованием от Фридмана. Но почему он их отпустил? Тут только два варианта: либо Фридман сам благословил их работать «автономно», как формально независимую от «Альфа-групп» компанию, либо Волков и Бобышев ушли работать на какого-то другого рыночного игрока, не менее сильного, чем «Альфа» (со всеми её американскими связями). Но тогда этот таинственный босс Волкова почему-то предпочитает оставаться в глубокой тени.

Уровень «конспирации» в бизнесе Волкова таков, что непросто найти даже корни «Investohills Capital», создателем которой он так гордо себя величает. С этим названием вообще что-то не так! В СМИ оно упоминается, минимум, с 2011 года – тогда Андрей Волков как глава «Investohills Capital» выступал финансовым консультантом российской «Valars Group», включавшей в себя зернотрейдера ООО «Валары» и агрохолдинг «Valinor» (с 360 тысячами гектаров земли). Принадлежали они бизнесмену из Таганрога Кириллу Подольскому - судя по названиям, являющегося большим фанатом Толкиена. Заделавшись зернотредйером, Подольский тогда захотел расширить свой бизнес путем привлечения кредитов и размещения акций на Варшавской бирже. В раскрутку он вложил 2 миллиона долларов, но всё оказалось напрасным. Волков «наконсультировал» его так, что процесс IPO просто рухнул, а взятые кредиты превратились в неподъемные долги. В итоге Подольский обанкротился, причем среди его кредиторов был… «Альфа-банк» (и российский, и украинский), который немедленно приступил к взысканию долгов (насчитав более 832 миллионов рублей), через суды отталкивая других кредиторов . В этой истории Андрей Волков показал себя в роли провокатора и «кидалы», подставляющего своего клиента под банкротство – с тем, чтобы потом того терзал «Альфа-банк».

scale_1200 Кирилл Подольский

Но вот странность: все попытки Skelet.Info «пробить» регистрационные данные компании с названием «Investohills Capital» дают ссылки лишь на фирму «Investohills Capital Ltd», зарегистрированную в Белизе (оффшор) в апреле 2019 года. То есть выходит, что до этого никакой «Investohills Capital» официально не существовало, и он врал своим клиентам? Или Волков, наделав пакостей (как в случае с Подольским), упразднил её и уничтожил все записи в реестрах? Но тогда зачем он возродил её в 2019-м? Вопросов много, ответов пока что нет…

Однако если «Investohills» начинался вовсе не с неё, то с кого же? Возможно, с кипрской «Investohills Partners Ltd», созданной еще 9 апреля 2008 года - то есть за полгода до кризиса, и более чем за год до того, как Волков покинул «Альфа-банк». А это значит, что либо она была фирмой из старых запасов «Альфы» (для осуществления разных схем), либо она была личным оффшором главы банка, или же, как вариант, она находилась в резерве нового босса Волкова.

scale_1200

В любом случае, получается что «Investohills» с Кипра. Более того, практически все украинские фирмы Волкова – это дочки кипрских, белизских или иных оффшорных компаний. Взять, к примеру, кипрскую же «Platforma Capital Ltd», которую вместе с белизской «Investohills Capital Ltd» контролирует Андрей Бобышев. Это уже от неё потом родилась работающие в Украине «Инвестохиллс Партнерс Украина» (ЕГРПОУ 42554108), «Инвестохиллс Веста» (41264766) и другие. Среди их бенефициариев часто фигурируют имена Виктории Бондаренко и гражданина Кипра Антониоу Константиноса, но, скорее всего, это просто зицпредседатели.

Согласитесь, что это как-то совсем не похоже на «международную компанию с офисами в Лондоне», каковой Волков пафосно называет свой «Investohills»! Потому как серьезные международные компании всегда имеют материнскую фирму, зарегистрированную где-то в Евросоюзе, в Англии или США – а уже потом, по мере необходимости, они создают оффоршные фирмы-прокладки на Кипре, Виргинских островах или в том же Белизе, через которые осуществляют рисковые операции в других странах. Тут стоит вспомнить, что даже «CS First Boston» работал в Украине через свой кипрский клон. Но в случае с «Инвестохиллс» Волкова всё обстоит совершенно иначе: первичные фирмы-Ltd были открыты на Кипре, а уже потом они, как основные бенефициарии, начали регистрировать свои фирмы в Украине. А это, знаете ли, совсем не международный уровень, так делают провинциальные украинские аферисты! Поэтому Волкову совершенно не стоит хвастаться в качестве «основателя Investohills», поскольку открыть фирму на Кипре - дело нехитрое, зачастую являющееся частью схем.

А уже если заглянуть в историю волковских оффшорных фирм, то просто диву даешься от хитроумных манипуляций! Вот смотрите: 16 октября 2018 года кипрская «Investohills Partners Ltd» зарегистрировала в Украине своего клона «Инвестохиллс Партнерс Украина» (42554108), а уже 23 октября почему-то переписала его на ещё одну кипрскую фирму «Auranvest enterprises ltd», кстати, тоже записанную на Константиноса. Затем (следите за руками!) 5 февраля 2019 года «Инвестохиллс Партнерс Украина» снова переписали на кипрскую «Investohills Partners LTD» (бенефициарий Константинос), а уже через день расклад учредителей круто изменился: доля «Investohills Partners» (7,1 миллиона гривен) отошла Андрею Бобышеву, а кипрский гражданин Константинос стал держателем доли в 10,4 миллиона от лица «Platform Capital LTD» (Белиз). Спустя месяц обе доли соединили вместе, и единственным бенефициарием снова стала «Investohills Partners», вновь записанная на Константиноса. Интересно, что этот была за афера? Возможно, она была связана с длившейся несколько лет войной за землю в Мизяковских Хуторах , где захватчиком выступала фирма «Колорит-Агрос», учредителем которой до начала конфликта был Андрей Волков, а также фигурировала «Auranvest enterprises ltd»?

Пакостная сущность Волкова аукнулась ему в 2014 году. Тогда, распоряжением Кабмина №378-р от 9 апреля, он был назначен главой Нацкомфинуслуг. Учитывая колоссальную коррумпированность этого органа, можно только догадываться, сколько же «занесли» за назначение Волкова. СМИ же писали, что проллобировал это назначение УДАР . Однако Волков продержался на посту всего полтора месяца. Сначала возле офиса Нацкомфинуслуг его поджидал пикет , разгневанных участников Майдана, из-за которого Волков так и не появился на работе. Участники акции говорили о двойном российско-украинском гражданстве Волкова, о его работе на российскую «Альфа-групп».

scale_1200

Одновременно в Окружной административный суд Киева был подан иск , который был удовлетворен 6 июня, отменяя распоряжение правительства о назначении Волкова. Тот сразу же лишился своих полномочий, а в ноябре и Кабмин поставил окончательную точку в споре, отозвав его назначение . А подала иск страховая компания «Райп», которая в период 2012-2013 годов подверглась массированной атаке кредиторов: сначала её лишили членства в Транспортном бюро (а это прибыльное автострахование), а затем и лицензий . По информации источников Skelet.Info , именно Андрей Волков как глава конкурентной СК «Ритейл-Страхование» (бывшая «Альфа-Страхование») непосредственно приложил к этому руку. Вот ему и прилетела «ответка»!

«Отжать» за долги

Если до 2014 года Андрею Волкову еще как-то удавалось скрывать свою бурную деятельность, то затем его имя все чаще стало мелькать в СМИ в контекстах всевозможных скандалов, закрепляя за ним имидж рейдера и даже рэкетира. Что вполне объяснимо: если ранее Волков занимался тем, что подводил кого-то под банкротство, то теперь он увлекся взысканием перекупленных им долгов. Причем, стоит отметить, что в 2018-2019 г.г. на скупку этих долгов его «Инвестохиллс» потратил более 6 миллиардов гривен. А осенью 2019-го он стремился купить долги ПАО «Кременчукмясо», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», ЗАО «Креатив» (на общую сумму 3,9 миллиарда гривен), но аукцион был отменен (https://grom-ua.org/node/4086), что весьма расстроило Волкова.

«Всего у нас сейчас на балансе находятся активы банков на сумму более 55 миллиардов гривен», - заявлял недавно Волков. Понятно, что кто-то его щедро финансировал, фактически скупая через него украинскую экономику и недвижимость.

В 2020-м году Волков решил играть уже открыто, и для дальнейшей скупки долговых активов создал фонд «Инвестохиллс Хелиантус», в который привлек около 100 миллионов долларов «инвестиций из США и Европы» (а может и из России). Он гордится этим, как своим великим достижением, называя подобную деятельность «оздоровлением экономики». Хотя вопрос о том, является ли поглощение слабых и изъятие имущества у банкротов оздоровлением, весьма спорен. Здесь более уместно сравнение с «санитарами леса»!

«Мы видим большой спрос и интерес иностранных инвесторов из Европейского Союза и США, специализирующихся на инвестициях в проблемные активы и неликвидные долговые инструменты. Появление специализированного фонда «Инвестохиллс Хелиантус» и его масштабы - лучший индикатор инвестиционной привлекательности украинского долгового рынка», - заявил по этому поводу Андрей Волков . Ну а в переводе на простой человеческий язык это означает, что американцы и европейцы имеют интерес скупить недорого, за долги, украинские предприятия недвижимость (включая землю). А их клерк Андрей Волков в этом им усердно помогает.

19 августа 2020 года «Инвестохиллс Хелиантус» осуществил первую сделку: через «Инвестохиллз Веста» у Фонда гарантирования вкладов были выкуплены проблемные активы (долги заемщиков) банков «ВТБ», «Родовид» и «Финансовая Инициатива», на общую сумму 1,314 миллиарда гривен. Среди этих должников – «Fozzy Group» (супермаркеты «Сильпо», Нежинский консервный завод, Богуславский завод продтоваров), SOLAR-GROUP (солнечные станции), «Укравтозапчасть», агрохолдинг «Мрия» (большая часть его активов уже была продана за долги американцам еще в 2015-м), «Сентравис» (производство бесшовных труб из нержавейки). Не всё прошло просто и гладко: еще в 2019 году китайские инвесторы SOLAR-GROUP пожаловались новоизбранному президенту Зеленскому на то, что стали объектом рейдерской атаки со стороны «Инвестохиллз Веста», выполняющий заказы олигарха Павла Фукса, при участии Генпрокуратуры, СБУ и Минюста. В ответ Волков парировал, что эти обвинения – козни со стороны совладельцев SOLAR-GROUP братьев Клюевых.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі