Блоги → Перегляд

Бывший президент, обвиняемый в коррупции, получил реальный тюремный срок

Середа, 00:55, 03.03.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
297

0
0
Однако год тюрьмы он сможет провести не в пенитенциарном учреждении, а дома.

Экс-президент Франции Николя Саркози, который в понедельник, 1 марта, был признан судом Парижа виновным в коррупции и торговле влиянием, в тюрьму не отправится. Суд приговорил его к одному году, который он сможет отбыть дома, сообщает BFMTV со ссылкой на судебную инстанцию.

Отмечается, что данное условие определит судья по вопросам свободы и содержания под стражей.

Напомним, суд Парижа приговорил бывшего главу государства к двум годам условно и одному - тюремного заключения.

Такие же сроки получили экс-защитник Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер. Они признаны виновными в разглашении профессиональной тайны.

Саркози, Эрзог и Азибер отрицали свою вину. Они свободно покинули зал заседаний. Решение еще не вступило в силу, у сторон есть 10 дней на то, чтобы оспорить вердикт.

Добавим, что ранее согласно обвинению, Саркози через своего адвоката обещал помочь Азиберу в получении должности в княжестве Монако в обмен на конфиденциальную информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны французского дома L'Oreal.

Николя Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год.

 

-------------------------------------------------------------------------------

Уникальный процесс. Саркози получил реальный срокСЮЖЕТ ТЕКСТ: ТЕТЯНА КОВАЛЕНКО,  1 марта 2021, 17:08 90 ЧИТАТЬ НОВОСТЬ НА УКРАИНСКОМ 3   8164 2597937.jpg Фото: Getty Суд признал Николя Саркози виновным по деле о коррупции Ни один бывший глава Пятой республики еще не представал перед судом в связи с обвинениями в коррупции.

Бывший президент Франции Николя Саркози приговорен к трем годам тюремного срока по обвинению в коррупции и торговле влиянием. Год из этого срока Саркози должен будет провести в тюрьме, еще два года назначены условно. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Особо тяжкие преступления"

Парижский суд 1 марта приговорил Николя Саркози, занимавшего пост президента Франции в 2007-2012 годах, тюремному заключению по делу о коррупции, злоупотреблении влиянием и причастности к нарушению тайны следствия. Он стал первым бывшим президентом Франции, получившим реальный срок.

Прокуратура требовала приговорить Саркози к четырем годам лишения свободы, два из них условно. Такие же сроки запрашивались еще для двух фигурантов дела - адвоката Тьерри Эрзога и бывшего сотрудника Кассационного суда Жильбера Азибера.

66-летнего бывшего главу государства приговорили к трем годам лишения свободы, из них один год составит реальный срок, два - условный. 

Саркози признали виновным в том, что он оказал протекцию экс-судье Конституционного суда Жильберу Азиберу в получении должности в Монако в обмен на информацию о расследовании незаконного получения средств на президентскую кампанию 2007 году со стороны дочери основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.

В приговоре подчеркивается, что совершенные преступления имеют "особенную тяжесть, так как были совершены бывшим президентом республики".

"Он [Саркози] воспользовался своим положением, политическими и дипломатическими связями, чтобы вознаградить магистрата (судью Азибера - ред.)", - сказала судья.

Как сообщает France 24, в тюрьму Саркози не отправится. По законам Франции, если суд приговаривает к сроку менее двух лет, то у осужденного есть возможность попросить отбывать наказание дома. В этом случае на Саркози наденут специальный электронный браслет, с помощью которого можно будет отслеживать его перемещения.

До рассмотрения апелляции и вступления приговора в силу Саркози останется на свободе.

Сам Саркози уже длительное время отвергает все обвинения в коррупции, настаивает на своей невиновности и заявляет, что процессы "превратили его жизнь в ад".

Бывший президент утверждает, что уголовные дела являются местью судей за попытку Саркози ограничить их полномочия во время его нахождения у власти.

По делу также признаны виновными и приговорены к аналогичным срокам бывший адвокат Саркози Тьерри Эрцог и сам Азибер. Эрцогу также запретили заниматься адвокатской деятельностью в течение пяти лет.

Доказательствами в деле против Саркози стали материалы прослушки его телефонных переговоров с Эрцогом в 2014 году. Хотя собеседники не называли своих имен, в итоге было установлено, что говорили именно они. Азибер должность в Монако так и не получил.

Против Саркози было открыто несколько уголовных дел. Бывшего президента подозревают в том, что он незаконно получал финансирование своей президентской кампании от лидера Ливии Муаммара Каддафи. 

В ноябре 2016 года, ливийский бизнесмен Зияд Такеддин заявил, что с конца 2006 и до начала 2007 года он перевез из Триполи в Париж пять миллионов евро наличными для передачи их сначала Клоду Геану, а затем Саркози, который на тот момент занимал пост министра внутренних дел.

Это заявление подтвердило слова Абдалла Сенусси, бывшего директора военной разведки Ливии, произнесенные им 20 сентября 2012 года перед генеральным прокурором Ливийского переходного национального совета.

В записях бывшего министра нефтедобывающей промышленности Ливии Шукри Ганема, умершего в 2012 году при странных обстоятельствах, которые были обнаружены французским судом, также упоминается о существовании платежей в адрес Саркози. 

В 2018 году сотрудники полиции Центрального управления по борьбе с коррупцией и финансовыми и налоговыми преступлениями представили судьям доклад, в котором на основе многочисленных свидетельств подробно изложено, как денежные средства циркулировали внутри предвыборного штаба Саркози. 

Обвинения в получении миллионов наличных евро от Каддафи недавно отозвал их заявитель, а дело о десятках тысяч евро от Бетанкур развалилось в суде.

15 января 2021 года прокуратура Франции начала еще одно расследование в отношении Саркози по обвинению в "торговле влиянием". Оно началось после публикации издания Mediapart.

По его данным, Саркози в 2019 году заключил контракт на оказание консалтинговых услуг с российской страховой компанией РЕСО-Гарантия, контролируемой братьями, россиянами Сергеем и Николаем Саркисовыми. В целом политик, сообщает Mediapart, должен был получить три миллиона евро.

На март намечен новый суд, где Саркози и его 13 соратникам предстоит ответить на обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года.

Саркози подозревают в причастности к мошенничеству, в результате которого ему удалось почти вдвое превысить определенный законом лимит расходов на проигранную избирательную кампанию.

В 2012 году Саркози на выборах получил 48 процентов голосов, Олланд - 51 процент. В 2016 году Саркози попытался переизбраться, однако уже в ходе праймериз правоцентристов уступил Франсуа Фийону и Алену Жюппе, после чего объявил об уходе из политики и занялся мемуарами.

Процесс против Николя Саркози считается в стране уникальным, поскольку во всей истории Пятой республики, ведущейся с 1958 года, ни один бывший глава государства не представал перед судом в связи с обвинениями в коррупции.

В 2011 году бывший президент Франции Жак Ширак был приговорен к двум годам заключения условно по обвинению в превышении полномочий и растрате средств из общественных фондов. Однако он не явился ни на одно заседание суда из-за проблем со здоровьем. В 2019 году Ширак скончался в возрасте 86 лет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

 

------------------------------------------------------------------------------

а це ще одного  негідника покарали=

Инцидент произошел спустя несколько минут после того, как Берлускони закончил открытый для публики митинг в Милане. В толпе во время митинга находилась группа людей, выступавших против политики Берлускони. Поскольку протестующие постоянно кричали, Берлускони во время своей речи сказал: «Мы должны выступать против вас, потому что вы хотите превратить Италию в кричащую площадь». «Стыдно, стыдно, стыдно», - повторял Берлускони во время выступления, указывая на протестовавших.

После своей речи Берлускони шел сквозь толпу, пожимая руки тем, кто пришел его поддержать. Неожиданно мужчина прорвался сквозь толпу и ударил премьера статуэткой. Позже выяснилось, что это была копия Миланского собора.

https://www.youtube.com/watch?v=-43TN1XuzgM&ab_channel=Kazyavki

Телохранители усадили Берлускони в машину, в то время как полиция задержала нападавшего. Им оказался 42-летний Массимо Тарталья.

тут одразу мій улюблений актор Юрський, жид, привіт передає

https://www.youtube.com/watch?v=zWI21Qf2Ttg&ab_channel=dundurey

а це ще його виступ що мені подобається

 

Сергей Юрский - "Хорошее воспитание"

https://www.youtube.com/watch?v=dGpoqs7RbTc&ab_channel=BorisK


Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.